e-Visa pour la Turquie – Questions fréquentes

Qu'est-ce l'e-visa?

L'e-Visa est un document qui certifie que le titulaire est autorisé à entrer et séjourner en Turquie pour une période déterminée.

Il remplace le visa délivré au point d'entrée dans le pays, qui est habituellement un aéroport ou un poste frontalier. Les demandeurs peuvent obtenir leur visa par voie électronique, après avoir fourni les informations requises et effectué le paiement en ligne.

Une fois que la demande est approuvée, l'e-Visa est envoyé au demandeur par courrier électronique. Les candidats sont tenus d'imprimer leur e-Visa et de le conserver avec leur passeport en tout temps, lorsqu'ils voyagent en Turquie.

Agents de contrôle des passeports aux points d'entrée peuvent vérifier votre e-Visa sur leur système. Cependant, nous vous conseillons de garder votre e-Visa avec vous soit comme une copie électronique (tablette PC, téléphone intelligent, etc.) ou comme une copie papier en cas de défaillance de leur système.

L'e-Visa n'est valide que si le but du voyage est le tourisme ou le commerce. D'autres fins, tels que le travail et les études, exigent un visa traditionnel obtenu aux ambassades ou consulats. L'e-Visa, à l'instar du visa traditionnel, ne garantit pas l'entrée en Turquie. Les autorités frontalières peuvent refuser l'entrée en de rares occasions.

Que me faut-il pour faire une demande de visa électronique ?

Un passeport valide pour 6 mois minimum, une réservation de vol (ou tout autre moyen possible de transport) et une carte de crédit (visa ou Mastercard).

Quels sont les avantages de l'e-Visa?

Vous pouvez aisémment obtenir votre e-Visa de n'importe quel endroit connecté à Internet. Vous n'aurez pas à passer par le processus de demande de visa traditionnel ou faire la queue à la frontière.

Qui peut demander un e-Visa ?

Les citoyens des pays énumérés ci-dessous sont éligibles pour l'e-Visa.

Afghanistan
Algérie
Angola
Antigua-et-Barbuda
Arménie
Australie
Autriche
Bahamas
Bahreïn
Bangladesh
Barbade
Belgique
Bénin
Botswana
Burkina Faso
Burundi
Cameroun
Canada
Cap-Vert
République centrafricaine
Tchad
Chine
Comores
Congo, République du
Congo, la République démocratique du
Côte d'Ivoire
Croatie
Djibouti
Dominique
République Dominicaine
Timor oriental
Egypte
Guinée Equatoriale
Erythrée
Estonie
Ethiopie
Fidji
Gabon
Gambie
Ghana
L'administration chypriote grecque de Chypre du Sud
Grenade
Guinée
Guinée-Bissau
Haïti
Hong Kong (BN (O))
Inde
Indonésie
Irak
Irlande
Jamaïque
Kenya
Koweit
Lettonie
Lesotho
Libéria
Lituanie
Madagascar
Malawi
Maldives
Mali
Malte
Mauritanie
Ile Maurice
Mexique
Mozambique
Namibie
Népal
Pays-Bas
Niger
Nigeria
Norvège
Oman
Pakistan
Philippines
Pologne
Portugal
Qatar
Rwanda
Sainte-Lucie
Saint-Vincent-et-les Grenadines
São Tomé et Príncipe
Arabie Saoudite
Sénégal
Sierra Leone
Somalie
Afrique du Sud
Espagne
Soudan
Suriname
Swaziland
Taïwan
Tanzanie
Aller
USA
Ouganda
Emirats Arabes Unis
Royaume-Uni
Vietnam
Yémen
Zambie
Zimbabwe

Dois-je entrer en Turquie à la date exacte spécifiée dans ma demande ?

La période de validité de votre e-Visa commence à la date que vous avez spécifié dans votre demande. Vous pouvez entrer en Turquie à n'importe quelle date à l'intérieur de cette période de validité.

Si ma date de voyage change, puis-je modifier la date sur mon e-Visa ?

Non. Si vous n'utilisez pas votre e-Visa pendant sa période de validité, vous devrez en demander un autre

Est-ce sûr?

La Turquie ne vend pas, ne loue pas à des tiers ni n'utilise autrement à des fins commerciales les informations personnelles saisies sur le site Internet du e-Visa. Les données obtenues en chaque étape du processus e-Visa sont stockés dans des conditions de haute sécurité. Les e-Visas émis par voie électronique et imprimés par le demandeur sont entièrement sous sa résponsabilité. La résponsabilité appartient également au demandeur si cette information se retrouve d'une manière quelconque entre les mains de tierces personnes.

Les informations concernant le demandeur stockés dans le code-barres se trouvant sur l'e-Visa, sont chiffrés par le Ministère des Affaires étrangères de la République de Turquie et signés électroniquement. L'accès au contenu de ces informations est donné seulement aux institutions autorisées par le Ministère des Affaires étrangères de la République de Turquie. Les problèmes causés par d'une altération du code-barres sont sous la responsabilité du demandeur.

Dois-je obtenir un e-Visa séparé pour les personnes qui m'accompagnent?

Oui, chaque voyageur doit avoir son propre e-Visa.

L'e-Visa est-il remboursable?

Non. Votre e-Visa ne vous sera pas remboursé même si vous ne l'utilisez pas.

Puis-je entrer en Turquie si une partie des informations sur mon e-Visa ne correspond pas aux informations sur mon passeport?

Non, vous ne le pouvez pas. L'e-Visa est associé électroniquement avec le passeport d'un passager. Par conséquent, vous devez entrer en Turquie avec le même passeport avec lequel vous avez demandé un e-Visa. Sinon, votre e-Visa sera invalide.

Je tiens à rester en Turquie pour une durée plus longue que ne le permet l'e-Visa. Que dois-je faire?

Si vous souhaitez rester en Turquie plus que ne le permet votre e-Visa, vous devez vous adresser aux services de Police locaux pour un permis de séjour.

Veuillez noter que l'e-Visa est délivré uniquement à des fins de tourisme et de commerce. La demande d'autres types de visa (visa de travail, visa d'étudiant etc.) doit être fait par le biais des ambassades et consulats turcs.

Si vous dépassez la durée de votre visa, vous pouvez être invité à payer des amendes, être déporté ou interdit de voyager en Turquie à l'avenir pour une certain temps.

Est-il sûr de faire un paiement par carte de crédit sur la page internet du e-Visa ?

Le site Web applique des normes de sécurité de niveau élevé. En revanche, nous ne pouvons être tenus pour responsables de toute défaillance de sécurité due à l'ordinateur que vous utilisez ou à votre connexion Internet.

Je me suis rendu compte qu'une partie des informations que j'ai fournies au cours de ma demande d'e-Visa ne correspondent pas à ceux figurant sur mon passeport. Que dois-je faire?

Vous devez faire une nouvelle demande.

J'ai complété ma demande. Combien de temps cela prendra-t-il pour que mon e-Visa me soit envoyé par courrier électronique?

Votre e-Visa vous sera envoyé par courrier électronique

Que dois-je faire si ma demande de visa électronique n'est pas approuvée?

Si vous avez reçu un message électronique de notification pour vous informer que votre demande de visa électronique n'a pas été approuvée, vous pouvez entrer en contact avec l'ambassade ou le consulat de Turquie le plus proche pour une demande de visa traditionnel.

Si ma demande d'e-Visa est refusée, serai-je remboursé?

Les frais de visa ne vous seront demandés que si votre visa est approuvé.

Combien de jours avant la date de mon voyage dois-je demander mon e-Visa ?

Vous pouvez demander un e-Visa au plus tard 24 heures avant votre voyage. Toutefois, il est conseillé de faire la demande au moins une semaine avant votre voyage.

J'ai fait une demande de visa auprès d'une ambassade (ou consulat général) de Turquie. Je veux faire le point sur ma demande. Puis-je me renseigner à travers ce site web?

Non, vous devez contacter l'ambassade (consulat général) en question pour obtenir des informations sur votre demande.

Je me suis aperçu que certains des renseignements que j'avais fournis lors de ma demande d'e-Visa ne correspondent pas aux informations sur mon passeport. J'ai effectué le paiement, et maintenant j'ai un e-Visa avec des informations erronées. Puis-je obtenir un remboursement?

Non. Le demandeur est responsable de toute erreur.

Je ne peux pas effectuer le paiement. Que dois-je faire?

Veuillez vous assurer que la carte est soit une «MasterCard» «Visa» soit une «UnionPay» (elle ne doit pas être obligatoirement à votre nom), qu’elle possède le système « 3D Secure » et qu’elle est ouverte aux transactions internationales. Si votre carte a toutes ces propriétés et que vous ne pouvez toujours pas effectuer le paiement, vous pouvez essayer de payer à un autre moment ou avec une autre carte. Veuillez également noter que lorsque vous recevez le «courriel de vérification», vous devez cliquer sur le bouton «approuver» et procéder au paiement dans les 24 heures. Sinon, le délai pour faire votre demande aura expiré, le système ne pourra pas accepter le paiement et vous devrez faire une nouvelle demande. Si le problème persiste, vous pouvez contacter votre banque pour demander son assistance. Au cas où vous ne réussissez toujours pas, s'il vous plaît « Contactez-nous» (Page d'accueil).

Dans la section "Informations personnelles" il n'y a pas de place pour le deuxième prénom. Où dois-je écrire mon deuxième prénom?

Saisissez votre deuxième prénom dans la case "Prénom" après votre prénom et un espace blanc.

Je veux que l'adresse sur ma facture soit différente de l'adresse sur mon e-Visa. Est-ce possible?

Non. L'adresse sur votre facture est automatiquement prélevée sur votre e-Visa.

Que veut dire numéro CVV / CVC / CVC2 ?

Pour Visa et MasterCard CVV / CVC / CVC2 sont les trois derniers chiffres du numéro imprimé sur la bande de signature au dos de votre carte.

Dois-je avoir un e-Visa si je suis sur une croisière?

Conformément à la loi concernant les étrangers et la protection internationale qui est entrée en vigueur le 11 Avril 2014, les étrangers qui arrivent dans les ports maritimes et ont l'intention de visiter la ville portuaire ou des provinces voisines à des fins touristiques sont exemptés de visa à condition que leur séjour ne dépasse pas les soixante-douze (72) heures.

Mon enfant est inscrit dans mon passeport. Dois-je faire une demande de e-Visa séparée pour lui /pour elle?

Oui. Veuillez utiliser les données d'identification de votre enfant et les informations de votre passeport pour cette demande.

Quels sont les critères de validité de mon visa supplémentaire ou permis de séjour obtenus de l'un des pays Schengen ou membres de l'OCDE?

La seule exigence pour que votre visa / permis de séjour puisse être considéré comme visa supplémentaire est le fait qu'il soit encore valide (qu’il ne soit pas périmé) au moment où vous entrez en Turquie. Les visas à simple entrée utilisés sont également acceptés à condition que leur date de validité couvre votre date d'entrée en Turquie. Veuillez noter que les e-visas ne sont pas acceptés comme des visas supplémentaires.

Combien coûte un e-Visa?

Les frais du e-Visa varient selon la nationalité et le type de passeport.

Quelle sera la durée de validité de mon e-Visa?

La durée de validité de votre e-Visa débutera à la date de votre entrée en Turquie. Veuillez noter que la durée de validité est différente de la durée du séjour. La durée du séjour ne peut excéder la durée de séjour mentionnée sur votre e-Visa. Vous pouvez cliquer sur le bouton «Présenter une nouvelle demande» sur la page d'accueil pour vérifier combien de jours vous êtes autorisé à rester en Turquie.

Dois-je obtenir un visa de transit même si je ne quitte pas l'aéroport?

Non, vous n'avez pas besoin de visa de transit si vous ne quittez paz la zone de transit.

Pour combien de personnes puis-je faire une demande familiale?

Les demandes familliales peuvent être faites pour un minimum de 2 et un maximum de 10 candidats.

Y at-il des critères pour les demandes familliales?

Oui, tous les membres de la famille doivent avoir la même nationalité; leurs documents de voyage doivent être du même type (par exemple, normal, officiel, diplomatique); et leur date d'arrivée doit être la même (Veuillez cependant noter que la période de validité des e-Visas commencera à la date choisie comme la date d'arrivée. Les détenteurs d'e-Visa peuvent entrer en Turquie à toute date dans la période de validité. En d'autres termes, tous les membres de la famille ne sont pas obligés d'entrer en Turquie le même jour.) En outre, toutes les conditions (le cas échéant) pour une demande d'e-Visa doivent s'appliquer à tous les membres de la famille.

Comment fonctionnent les demandes familiales?

Après avoir sélectionné «Pays / Région» du document de Voyage et «Date d'arrivée», remplissez le formulaire des «renseignements personnels» pour le premier membre de la famille, puis cliquez sur le bouton « Ajouter une nouvelle personne » pour ajouter d'autres candidats dans votre famille jusqu'à 10 personnes. À l'issue de l'application du dernier membre de la famille en cliquant sur le bouton «Continuer», le Ministère des Affaires étrangères enverra une confirmation par courriel à l'adresse courriel fournie. Un paiement forfaitaire peut être effectué après cette étape. Dès réception du paiement, le Ministère des Affaires étrangères rendra les e-visas disponibles pour le téléchargement. Un reçu pourra être publié au nom du premier requérant sur demande.